一気に冷え込み収穫完了

運ばれしブドウたち
仕込まれしブドウたち

10月25日、ピノノワール、ツヴァイゲルト、アルモノアールと続いた収穫を完了しました。ブドウの状態、天気、収穫と仕込みのスケジュールと最も気をつかう期間を無事終えることができ、ほっっとしています。収穫始まってようやく秋らしさを感じるようになったと思いきや、今週は霜の心配が必要なほど一気に冷え込みました。極端な温度変化に振り回されるも収穫期間中は天候に恵まれ、また、いつものパートの2人のSさんに加え、臨時のSさん、Wさんという豪華3S1W体制をしくことが出来たため、収量が大幅に増えたにも関わらず、スケジュール通りに進めることができました。どうもありがとうございました。

これからはまず、見ない知らない考えないようにしていた防鳥ネットの回収、そして剪定その他越冬準備に片付け。醸造は発酵チェックと管理、その後のプレスとシーズンはもうちょっと続きます。

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