
2025年10月10日より、当畑でのブドウの収穫が始まりました。10月に入っても25度近くまで気温が上がり、いまいち秋らしくない中、今年は糖度の上がりが早かったピノノワールからもぎ始めています。例年はツヴァイゲルトからなのですが、糖度の上がりが遅く後ろにまわってもらいました。
いつも来てもらっているパートさんに加え、臨時でぶどう関係者や北大生にアルバイト来てもらい、いい状態のまま乗り切りたいです。

2025年10月10日より、当畑でのブドウの収穫が始まりました。10月に入っても25度近くまで気温が上がり、いまいち秋らしくない中、今年は糖度の上がりが早かったピノノワールからもぎ始めています。例年はツヴァイゲルトからなのですが、糖度の上がりが遅く後ろにまわってもらいました。
いつも来てもらっているパートさんに加え、臨時でぶどう関係者や北大生にアルバイト来てもらい、いい状態のまま乗り切りたいです。